Pourquoi les couteaux japonais sont-ils si prisés par les chefs ?
Dans l’univers de la cuisine, la recherche porte sur les couteaux aux qualités exceptionnelles. Vous voulez savoir pourquoi les couteaux japonais sont autant appréciés par les chefs de restaurants ? Coutellerie Rick, entreprise spécialisée dans la vente et personnalisation d’une large gamme de couteaux à Molsheim à côté de Strasbourg, vous répond.
Couteaux japonais : quel savoir-faire se cache derrière ?
L’origine des couteaux japonais se trouve dans la conception de sabres au Japon. Dès lors, il est plus simple de comprendre le caractère exceptionnel de ces instruments. Ces couteaux sont réalisés avec de l’acier carbone.
Les couteaux japonais se démarquent par les caractéristiques suivantes :
- une capacité à couper facilement les aliments ;
- une durée de vie longue ;
- une utilisation simple et pratique ;
- et une esthétique particulière.
Chefs : pourquoi se tournent-ils vers les couteaux japonais ?
1. Pour les aciers
Avant de commander vos couteaux japonais, il faut étudier les différents modèles. Les types d’acier à privilégier sont notamment VG-10 et damascus en raison de leur durabilité et leur caractère inoxydable. Par ailleurs, ces couteaux sont faciles à entretenir et à affûter.
2. Pour la coupe
L’angle de coupe des couteaux japonais est compris, généralement, entre 10 et 15 degrés. Les couteaux classiques, dits occidentaux, ont un angle de coupe qui s‘approche plutôt de 20 degrés. Un couteau japonais permet de couper avec une grande finesse, ce qui est utile dans la restauration.
3. Pour les types de couteaux
Les chefs apprécient également de pouvoir avoir plusieurs types de couteaux japonais. Il y a notamment :
- Le Santoku pour émincer et hacher les aliments ;
- Le Nakiri pour les herbes et les légumes ;
- Le Yanagiba utilisé pour la confection de sushis.
4. Pour leur qualité
Il n’est pas simple de devoir changer ses ustensiles de cuisine. En effet, non seulement cela représente un coût, mais il faut effectuer des recherches à chaque fois. Les couteaux japonais sont également appréciés pour la rentabilité qu’ils offrent aux restaurateurs en raison de leur ratio coût/durée d’utilisation.
Coutellerie RICK : votre artisan coutelier à Molsheim vers Strasbourg
Vous souhaitez vous équiper de couteaux japonais ? Venez découvrir l’offre en couteaux de la Coutellerie Rick située à Molsheim vers Strasbourg.
